“山形セルリー”
パリッとした歯ざわりと特有の芳香が特徴のセルリー。平成30(2018)年4月に、全国のセルリー産地で初めて国の地理的表示制度(GI)に登録されました。
山形市は東北随一のセルリー産地です。春作、秋作の2作体系の生産で、春作は5月中旬、秋作は10月上旬から収穫期を迎えます。
苦味が少なく食べやすい山形セルリーを、ぜひご賞味ください。
~「山形セルリー1箱(5株)」を5人にプレゼント!~
(提供:JA山形市)
申込み:10月25日(必着)までに、はがきに、住所、氏名、電話番号、当コーナーへの意見を記入の上、農政課「旬の農産物プレゼント係」へ
※当選者発表は、賞品の発送をもって代えさせていただきます。
☆山形セルリーのいか燻(くん)☆
〇材料
・セルリー…3本
・いかの燻製(くんせい)…50g
・ニンジン…適量
・フレンチドレッシング…適量
〇作り方
(1)セルリーは斜め薄切りにし、ニンジンは細い千切りにする。いかの燻製は細く裂く。
(2)材料を容器に入れ、フレンチドレッシングをかけて混ぜ合わせる。
(3)冷蔵庫に入れ、6~12時間置く(お好みで漬ける時間を調整してください)。
(レシピ提供:JA山形市)
問合せ:農政課内食育・地産地消推進協議会
【電話】内線455
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